アメブロに引越しました♪ http://ameblo.jp/colorful-tamar/


by colourmagic 色の魔法

エブル・トルコマーブリング

昭和女子大学オープンカレッジの大使館後援講座「トルコ共和国」の
エブルの講座に行って来ました。
エブルとはオスマン帝国の伝統芸術で本の装丁や贈答品として使われていたそうです。
その後、ヨーロッパに持ち込まれ「マーブリングアート」として広まりました。
b0205644_1823481.jpg

すごい素敵ですよね016.gifこれは先生の作品です。

チューリップ(原産はトルコだそうです。)は難しいので
初経験の私たちはゲルギットエブルに挑戦しました。
b0205644_1810591.jpg

絵の具を3~4色水の中に落とし、ピンを使ってマーブル模様をつけていきます。
水には海草でとろみがつけてあり、
また牛の胆汁を入れることでインクが水に浮き、インク同士の色が混ざらず
紙に写し取ったインクの定着を強めます。
b0205644_18102390.jpg

手前が私の作品です。
1枚目が「性格が出ますね」といわれるくらい大柄(=大雑把)な作品になったので
2枚目は慎重に細かくピンを動かして、緻密な柄を出すことに成功しました037.gif
柄のきれいな部分をトリミングして撮った写真はこちらにまとめました。

作品を乾かしている間に紅茶を入れていただき
お菓子までいただきました043.gif
b0205644_18165550.jpg

クッキー(スティック状のものは塩味でした)とノアのプディング(アシューラ)です。

ノアの箱舟の到着した陸地はトルコだったそうです。
陸地に着いたお祝いに船に残っていた穀物や乾物を甘く煮込んでつくったのが
ノアのプディングの起源となっているそうです。
中に入っているものは、小麦、米、ヒヨコマメ、白いんげん豆、
干しアプリコット、干しイチジク、レーズン、オレンジ、
くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、松の実、
バラ水、ざくろ、シナモンです072.gif

食べたことのない味でしたが、美味しかったです016.gif
トルコの食料自給率は100%を越えていて
干しイチジクや干しアプリコットは日本にもたくさん輸出されているそうです。
トルコって知らないことがたくさんあって、とても興味が惹かれる国です053.gif
[PR]
by colourmagic | 2011-12-17 18:27 | ニジイロ